СТАТЬИ
13.09.2019 Роман Минеев

Енисейск: деньги на ветер?

В начале августа Енисейск отметил 400-летие. Специальный корреспондент Информационного агентства «Территория Культуры» наведался в гости к «отцу городов сибирских» дважды: посетил юбилейные торжества в рамках пресс-тура Министерства культуры Красноярского края и Межрегионального медиа-фестиваля «Спас на Енисее».


«Сегодня в Енисейске нет мясокомбината, хлебозавода, кирпичного, пивного, асфальтобетонного заводов – я вам называю все те производства, которые когда-то существовали. Работают школы, социальные учреждения, больницы. Мужчины отправляются на вахту в Югру или на «Ванкорнефть». Рядом с городом есть несколько деревообрабатывающих комбинатов. Население города 17000 человек. Максимальная численность горожан наблюдалась в 1993 году – 24000 жителей, а до революции – максимум 12000. Город никогда не был крупным центром, оставался спокойной провинцией. Сегодня наблюдается массовый отток населения, не только молодежи, в основном, в Краснодарский край и теплые места», - рассказал в экскурсии Андрей Щетинин, научный сотрудник Енисейского краеведческого музея.

Если посмотреть на Енисейск с такой точки зрения, возрождение его кажется похожим на строительство воздушного замка. Словно все эти памятники архитектуры построены на облаках, которые рано или поздно рассеются, обрушив на головы жителей обломки кирпича. Ведь чем-то должно быть обеспечено всё это великолепие. Этим летом я ездил в Тобольск, а в прошлом году дважды был в Великом Новгороде. Экскурсоводы в этих местах непременно вам ответят, что город живёт или благодаря фабрикам, изготавливающим жевательную резинку и шоколад, и наукоемким производствам, как в первом случае, или – нефтеперерабатывающему комбинату, как во втором.

По масштабам и населению Енисейск лучше сравнить с Суздалем. В недавнем материале «Известий», опубликованном на сайте федерального Министерства культуры, утверждается, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник успешно справляется с ролью драйвера развития региона, выходя почти что на самоокупаемость. По словам мэра Суздаля Сергея Сахарова, 70% населения города заняты в туристическом бизнесе или секторе услуг. В последние годы здесь наблюдается рост инфраструктурного развития города: открываются общественного питания, рестораны, закусочную, пиццерия, пельменная, два бара и даже музей-буфет.


Это сравнение вполне уместно, поскольку комитет по подготовке к празднованию 400-летия Енисейска возглавила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Поздравление ко дню города направил Президент России Владимир Путин. Пусть никто из «высоких чинов» не приехал на торжества, уровень событие приобрело федеральный.

Хочется верить, что историческое наследие «сибирского Иерусалима» тоже хотят сделать драйвером экономического роста территории. По крайней мере, удалось увидеть первые к тому шаги.

Музейщики из народа

Успех енисейского проекта будет зависеть от местных жителей. В день празднования юбилея гостей знакомили с городом «народные» экскурсоводы. По информации сайта еинформтв.рф, в течение двух месяцев несколько десятков енисейцев посещали занятия специального образовательного модуля в Енисейском краеведческом  музее, где изучали историю города, получали тематические знания о его знаменитых жителях и архитектуре. После сдачи экзаменов им выдали сертификаты. Мне самому довелось попасть на народную экскурсию «Живые картинки» с элементами театрализации, а вот некоторым знакомым просто не хватило места в толпе желающих – спрос был большой.

Енисейск когда-то славился своими ремесленниками; сегодня вся слава достается отдельным энтузиастам. Евгений Павлов – один из них, единственный в городе профессиональный шорник, то есть специалист по изготовлению конской упряжи. А ещё владелец частного музея-усадьбы «Подворье ямщика», в коллекции которого 38 разных стремян, многочисленные колокольчики, сбруи и дуги. Благодаря сотрудничеству с турфирмой «Полония» к нему не зарастает тропа посетителей, в том числе, поляков, итальянцев и немцев. Его гордость – единственный на весь Енисейск орловский рысак, «конь с документами», как говорит Евгений Фёдорович. В день города мне удалось прокатиться в пролётке по старинным улицам.


Обласкан вниманием СМИ, однако, по-прежнему не встроен в государственную систему «Музей рубанка» - единственный на весь мир, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его создатель Виталий Ислентьев поясняет, что самый северный рубанок у него – из Норильска, а дальше география широкая: экспонаты есть со всего Красноярского края и 10 стран мира. И нет среди 1300 штук (информация музейного паблика) двух одинаковых. По профессии Виталий Ислентьев – шофёр, столяром себя не считает, однако, деревянный дом построил сам. Также он коллекционирует аккордеоны и пластинки – для примера он включает песню «Легко на сердце от песни весёлой».

С частной инициативой связано и создание арт-музея «Енисейская оконница». Наталья Авдеева, руководитель проекта, рассказывает: «В 1970-е прибыл в Енисейск Николай Фёдорович Дорогов, бухгалтер. Увидел, как погибает культовая архитектура. Стал зарисовывать орнаменты кованых решеток, фрагменты наличников. Отнёс рисунки в краеведческий музей. Наступит день, в наш город придут реставраторы и им понадобятся рисунки, чтобы вернуть городу мощь и красоту». А пока что на старинном флигеле укреплены собиравшиеся по всему городу в течение последних 10 лет и изготовленные умельцами наличники с поволжской корабельной резью, северной резьбой в высоком рельефе, солярными знаками, львами – хранителями дома и типичным для Енисейска растительным орнаментом.

Музей-река

Ещё один шаг в сторону туристической мекки – это создание «Музея Енисея». «Задумка возникла в 2014 году, когда этим зданием мы встали на реставрацию и задумались, а нужен ли краеведческий музей в таком виде, - рассказывает хранитель Енисейского краеведческого музея Наталья Поздеева. - В крае больше 50 краеведческих музеев и их трудно отличить друг от друга. Нам хотелось положить начало – ведь нам пообещали, что эти изменения не закончатся праздником. Мы обратились в министерство культуры края, где нас поддержали, выделили субсидию на концепцию нового музейно-туристического комплекса в Енисейске. В прошлом году на выездном заседании комитета по объектам культурного наследия, строительству, муниципальному развитию бывший министр культуры Елена Мироненко заявила, что такому комплексу быть. В его состав должны входить как минимум 10 отреставрированных объектов – у каждого должна быть своя история».


В итоге с помощью московских специалистов была создана концепция музея Енисея, в котором история пропущена через реку. В экспозиции – отображение водной стихии в народном календаре кетов и тунгусов, наводнения, топившие город, россыпь пароходов, ходивших с середины 19 века, а также и утонувших, о занятиях людей на реке. Стену на втором этаже украшает удивительная по своей фактологической значимости акварель В. Воронина, перенесенная на баннер. На ней видно, как в 1837 году выглядел Енисейск с воды и чем занимались речники. Очертания Богоявленского собора, возрожденного из руин, – самые древние очертания храма на Енисее. Именно вид города с реки захватывал дух путешественников. Экспозиция в целом охватывает территорию от Ангары до Нижней Тунгуски и Туруханска, обозначенную основателем музея Кытмановым как Приенисейский край. История золотой лихорадки не занимает главного места. «Нам не нужна слава Диксона, Красноярска и даже Минусинска», - уверяет Н. Поздеева. Дальше на Восток больше нет музеев, посвященных рекам.

Над визуальным обликом экспозиции работало петербургское музейное бюро «АртТерра», создавшее «Музей хлеба», удостоенный «Музейного Олимпа». Ещё три зала не закончены, они должны раскрыть историю города во времени после революции.

«Енисейск – первый город на Енисее, центр провинции в 18 веке, центр золотой промышленности в 19 веке, центр енисейского района в 20 веке, и, дай Бог, в 21 – центр туристической привлекательности. Это давало людям веру в будущее и возможность найти работу, - продолжает Наталья Владимировна. - До 1822 года город был крупнее Красноярска. Сегодня идёт процесс перехода музея в краевое подчинение. Это возможность отреставрировать свою часть объектов, получить больше площадей, в том числе, реставрационных, простроить логистику, создать маршруты».


«Когда люди слышат сумму 3 млрд рублей, они восклицают: боже, и это всё, что сделано на эти деньги? – заканчивает Н. Поздеева. - Стоимость реставрации - это другой порядок цифр. Это сумма для ремонтно-реставрационных работ. Реставрация – это возвращение к истокам, составление исторической справки. Для неё нужно найти чертёж, а дальше делать проект, приближенный к оригиналу. Сейчас мы видим город глазами золотопромышленников, времён, когда они строили свои дома. Вся улица появилась в основном после 1869 года».

Город комплексов

Давно в новостях муссируется информация, что исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это далеко не весь город, а та его часть, где сохранился исторический ансамбль. Именно на этих 27 гектарах сконцентрированы финансовые ресурсы федерального, краевого, муниципального бюджетов, а также внебюджетные средства. Центр, уверяет Наталья Поздеева, можно пройти за 40 минут. Если вглядываться в детали – за день. А если заходить внутрь зданий – за два дня.

Об этом говорит и мэр Енисейска, в прошлом – главный енисейский архитектор, Валерий Никольский: «Нашей задачей было создать среду, чтобы людям было удобно ходить и осматривать достопримечательности. В предварительном списке ЮНЕСКО находится именно центр Енисейска – от реки Мельничной до Богоявленского собора – потому что он остался в первозданном виде, сохранилась планировочная структура 19 века. Планировка, красная линия, доминанты, углы – мы всё это сохранили. Енисейск интересен своими комплексами. Нас ругают, но мы максимально сберегли объекты деревянного зодчества – не сожгли, не снесли. Большая работа должна быть проведена: надо принимать федеральную программу по малым городам для сохранения объектов деревянного зодчества. Енисейск – город храмов, город деревянный. Купеческие особняки – это красиво, но главное – деревянные здания». В этом году, по словам Никольского, ремонта ждут три памятника архитектуры: дом воеводы, торговые ряды Баландина и комплекс усадьбы Кытманова.


Работы по выявлению этого наследия начались уже в советское время, как рассказывает руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов: «Более сорока лет группа архитекторов, дизайнеров, археологов, реставраторов тотально занималась проблематикой заслуживающего особого внимания города. Впервые выявление ценности – археологической, культурной – этого города было организовано с середины 1970-х годов. В советский период Енисейск приобрел статус исторического населенного места. К тому времени в 1976 году появился закон СССР об охране культурного наследия, в 1978 году – закон РСФР его почти дублирующий. Через 40 лет мы пришли к некоему результату огромной работы. Работа с документооборотом 17-20 столетий велась в архивах Петербурга, Москвы, Тобольска, Томска, Красноярска, Енисейска. Есть у реставраторов постулат: реставрация кончается там, где начинается гипотеза. Нельзя отреставрировать значительную часть утраченных объектов культурного наследия, если не убеждены, что мы делаем это на основе доказательной научной базы».

«Есть критический штамп у журналистов – власть занимается городами в связи с юбилеями, - продолжает К. Шумов. - Отчасти это справедливо. Но нельзя не учитывать сорокалетний период исследований. В постсоветские время уменьшилось количество исторических мест РФ, однако, Енисейск не утратил статус города-памятника, он является одним из сорока таких городов. Власть, несмотря на все проблемы, находила финансовые ресурсы, чтобы исследовать город, издавать о нем материалы, поставить более 100 объектов культурного наследия на государственную охрану. Я в правительстве работаю с 1992 года – ни один другой населенный пункт края не был удостоен такого внимания, как Енисейск».

Шумов утверждает, что в результате изучения культурного слоя города, который составляет порядка четырёх метров в отдельных местах (в Великом Новгороде он порядка восьми метров) различных эпох обнаружено около 25000 артефактов, что по масштабам сопоставимо с Псковом и В. Новгородом. Часть из них мне довелось увидеть в выставочной экспозиции «Енисейск – град изрядный». О значении этих раскопок и о том, что деньги не были закопаны в землю, мне рассказал Александр Вдовин, научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея:


«Выставка «Енисейск - град изрядный» готовилась вместе с ООО «Красноярская Геоархеология». Раскопки в Енисейске ведутся с 2013 года по сегодняшний день. Идея была не просто представить археологические находки, а показать их в контексте повседневности Енисейска 17-18 века. Как люди жили, чем занимались, чем торговали и что покупали и т.д.

Культурный слой города уникален тем, что он сохранил органику этого периода, что не характерно для археологических памятников старых русских городов на территории Сибири. Подобный культурный слой характерен для Великого Новгорода и Старой Руссы, а для Сибири он уникален. Если сохранение органики в Мангазее (первый русский заполярный город XVII века в Сибири – прим.авт.) и Старотуруханске связано с вечной мерзлотой, то здесь культурный слой законсервирован по типу новгородского — закупорен. Материальная культура этого времени в Сибири дошла до нас скудно. Поэтому находки археологов в Енисейске очень интересны. Сохранились изделия из кожи, ткани, дерева, бересты (найдена берестяная грамота!). Спектр этих материалов очень большой - одежда, вооружение, украшения, домашняя утварь, товары из других городов и стран».

Одна из интереснейших находок, сделанных в Енисейске - стена первого острога 17 века. Возраст брёвен определили при помощи дендрохронологии, по спилу дерева. На выставке также представлены изразцы 17-18 веков, вообще не характерные для Сибири, однако, они подтверждают, что в городе были мастерские, которые их изготавливали.

Представить всё полученное в ходе раскопок в рамках одной выставки сложно - находок несколько тысяч. «Одна-две тысячи предметов уникальны сами по себе, - продолжает Александр Сергеевич. - У нас на территории края раскопанных памятников 17 века такими площадями больше нет. Попытки провести раскопки на месте Красноярского острога не такие грандиозные, фрагментарные. Первые Ачинский и Канский остроги не найдены. Караульный острог под водами Красноярского моря, Саянский, хотя и полностью раскопан, но он относится к 18 веку. Есть только Старотуруханск и Мангазея. По масштабам раскопки в Енисейске уникальны для России. Раскопаны тысячи квадратных метров культурного слоя. Археологи, как бы про них не говорили, открыли и сохранили целый пласт нашей культуры».


Как отмечает один из краевых историков, пожелавший остаться анонимным, исследователи углубились в исторические пласты только в 21 веке, поскольку раньше это мешал сделать закон. «Изменилось наше законодательство, - отмечает собеседник. - Оно впервые по-настоящему защищает культурное наследие, которое находится в земле. Раньше это рекомендовалось, а с 2014 года поставлена точка и любые земляные работы должны предвосхищать археологические исследования. Должно было быть получено согласование. Когда 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» был принят, его дополняли, и он пришел к такому итогу. Другое дело, что закон хорош, но работает не всегда».

Ропот

400-летие Енисейска было встречено разноголосицей отзывов – от крайне негативных до восторженных. Это лучше, чем безразличие. Одни статьи громят власти в связи с пренебрежением к деревянному наследию города – и правда, оно обветшало, а часть зданий затянута баннерами. Другие блогеры грозятся указать на того, кто виноват в отсутствии кофеен и ресторанов – да, капуччино можно было выпить только на дне города, а высокой кухни в Енисейске нет. Третьи, местные жители, сетуют, что их родной дом лишили очарования подлинника. Позиция власти: мы не остановимся на достигнутом, давайте, товарищи журналисты, жить дружно и меньше писать о плохом.

Буквально на днях в новостных лентах появились сообщения о том, что к 2020 году могут возобновить авиасообщение Красноярск – Енисейск. Мэр города мне пояснил, что и сейчас самолёты в столицу края летают и всячески отрицал запущенное состояние аэропорта (даже глядя на фотографии, это подтверждающие). Депутат Государственной думы Виктор Зубарев на встрече с районными СМИ выразил надежду, что железная дорога будет продлена от Лесосибирска до Енисейска и будет возрождено судоходное движение по Енисею. ТАСС передаёт слова губернатора края Александра Усса о том, что в Петербурге до конца 2019 года будет заложено два теплохода класса «Антон Чехов». Вместе с теплоходом «Максим Горький», который придёт по Северному морскому пути на Енисей в 2020 году, они должны будут оживить туризм на Енисее.


Пусть всё это только в проектах, но в них есть надежда на светлое будущее. Когда едкий скепсис доминирует в информационной повестке, когда туриста, собиравшегося посетить Енисейск, отговаривают на полпути из-за отсутствия обслуживания класса «премиум» и «люкс», это не меняет ситуацию к лучшему 

Мне в руки попалась брошюра «инвестиционное предложение Енисейска» 2012 года. В ней отреставрированные особняки предлагаются к аренде. Срок окупаемости – не менее 10 лет. Стоимость – от десятков тысяч до миллионов рублей. Но за семь лет не появилось элементарного качественного кафе…

Рука помощи

Как пояснила Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края, частному бизнесу нужно показать, что в городе может быть большой поток туристов. «Это событие (юбилей города – прим.авт.) станет толчком к тому, чтобы показать бизнесменам, что в это есть смысл вкладываться. Нужно подтянуть общественное питание, кофейни, рестораны. Местные жители и сейчас готовы принимать гостей, делают стилизованные усадьбы. Будут развиваться подворья, где можно будет остановиться, перекусить. Интерес бизнеса – люди. Чем их больше, тем больше интереса. Было важно провести крупное событие, чтобы показать, что в этом маленьком городе может собираться столько людей (по информации сайта культура24.рф, за 9-10 августа Енисейск принял около 50000 гостей). Мы общались с некоторыми местными предпринимателями, они увидели, что вода и мороженое кончаются, что не ожидали такого спроса. Перестраивается сознание бизнеса».

Озаботились в агентстве и созданием сувениров. «Многие решили, что сами могут сделать сувениры – и изменили фирменный стиль, - сетовала Юлия Верхушина. - Я этому удивляюсь. Но это возможность их заработка. С помощью компании «КНП» мы запустили проект – выпустили официальную линейку сувениров, которая продается на заправках. От мелких значков и магнитиков до ветровок, свитшотов и футболок с правильным использованием фирстиля».


Я как турист приобрел несколько монет, которые чеканили в честь 400-летия на главной площади города (две по заказу знакомых), книгу местного поэта, пишущего стихи в духе Губермана, пару рельефных магнитов, а также с большим трудом найденные несколько бутылок водки «Енисей Батюшка» с юбилейной этикеткой. Удалось найти их только в местном ресторане. На красноярском заводе приобрести подобную редкость спустя пару недель уже было нельзя. Также мне был подарен магнит с открывающимися ставнями и деревянная рыба. Наверняка, Енисейск ещё изобретет свой уникальный сувенир. И расправит крылья. А всем, кто скептически к этому относится, надо напомнить, что всплывающего принято не заталкивать обратно под воду, а тянуть на воздух.

Фото: предоставлено пресс-службой Культурного центра «Красноярское Воскресение»

Комментарии читателей
Все статьи