В музейно-выставочном центре «РОСФОТО» в Санкт-Петербурге проходит выставка «Память Победы».
Проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, через фотографии рассказывает, какую роль события тех лет сыграли в послевоенной жизни в Советском Союзе – от первых мирных дней до юбилейных парадов, сообщает пресс-служба Минкультуры России.
Экспозиция включает более 150 снимков, созданных с 1945 года до середины 1990-х. Посетители смогут познакомиться с работами 75 военных корреспондентов, профессиональных фотографов и фотолюбителей, каждая из которых стала частью исторической памяти о героическом пути советского народа к Победе.
Особое внимание привлекают кадры, которые посвящены событиям, происходившим в первые мирные месяцы. Это в том числе фотографии корреспондента Бориса Пушкина из серии «Последние версты войны», запечатлевшие отправку из Берлина в Москву первого эшелона с демобилизованными бойцами. Снимки демонстрируют всю важность этого торжественного события, радость героев, их ожидание встречи с Родиной и родными после долгой разлуки.
На выставке также можно увидеть фотографии, снятые во время второго парада Победы, который состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине, на площади перед Бранденбургскими воротами. Это был совместный парад союзных войск, а идея его проведения принадлежала Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Кроме того, в залах показаны репортажные кадры, рассказывающие о праздновании 9 Мая в СССР в разные годы, в том числе масштабном 40-летии Великой Победы.
Важная часть выставки посвящена героям войны. В том числе посетители смогут познакомиться с парадными портретами советских военачальников, созданными выдающимся советским мастером фотографии Борисом Игнатовичем. Среди них – изображения маршалов Георгия Жукова, Александра Новикова и Семена Тимошенко. Завершают выставку серия работ американской военной летчицы Энн Ногл «Танец со смертью. Советские летчицы во Второй мировой войне» и цикл Валерия Щеколдина «Ветераны», снятые в 1990-х годах.
Фото: culture.gov.ru